AOC Touraine

AOC depuis 1939

HISTOIRE :

La fondation du monastère de Marmoutier par Saint-Martin en 372 marque le début de l’extension du vignoble de Touraine. La proximité des cours d’eau joue un rôle important dans la croissance du vignoble, fleuves et rivières constituant autant de voies de communication qui favorisent l’exportation. Ce développement connaît son apogée au XIXème siècle, la Touraine est alors depuis un siècle l’un des principaux fournisseurs en vin de la capitale. Après une période de crise qui dure jusqu’à la Seconde Guerre Mondiale, la Touraine s’oriente définitivement vers les vins de qualité.

SUPERFICIE :

5 500 ha répartis entre le Loir et Cher (75 %) et l’Indre et Loire (25 %)

PRODUCTION :

220 000 hl dont 33 % de rouge, 47 % de blanc, 12 % de fines bulles et 8 % de rosé.

CEPAGE :

  • Rouge : Gamay (plus de 60 % de la récolte), Cabernet Franc, Côt, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Pinot Noir…
  • Blanc : Sauvignon (près de 90 %), Chenin Blanc et accessoirement Chardonnay.

LES ELUS DU SYNDICAT :

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UNE AOC EN PLEINE HIERARCHISATION :

Depuis les années 80, une réflexion a été lancée par le Syndicat des Vins de l’Appellation Touraine afin de travailler à une segmentation de sa production en future AOC communales, liées à des typicités et des particularités de sol et de climat.

Cette stratégie globale, menée de pair avec l’INAO, vise à mettre en place une hiérarchisation au sein de l’appellation Touraine.

Elle permet de distinguer à ce jour 2 terroirs : Chenonceaux et Oisly.

Un travail technique important a été réalisé sur chaque terroir afin de définir des conditions de production spécifiques et plus restrictives que celle de l’AOC Touraine.

L’objectif de toutes les rencontres avec les commissions d’enquête de l’INAO serait d’aboutir à la reconnaissance d’AOC communales.

LES VIGNERONS PAR COMMUNE :

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La Fédération des Associations Viticoles 41 | Territoire viticole | AOC Touraine

PLAN COLLECTIF DE RESTRUCTURATION Fédération des Associations Viticoles 4103/05/2010

Le Plan Collectif de Restructuration (PCR) Val de Loire-Centre 2013-2015 est une mesure...