AOC Cheverny Cour-Cheverny > AOC depuis 1993

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Président : Michel GENDRIER
Tél : 02 54 79 97 90
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Animateur : Michel BADIER
Tél : 02.54.75.12.56
mail : michel.badier@loir-et-cher.chambagri.fr
Secrétariat : Martine MAURICE
Tél : 02.54.55.20.19
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Site internet : www.maisondesvinsdecheverny.fr

AOC CHEVERNY

  • HISTOIRE

L’aire d’Appellation Cheverny est constituée par le rapprochement en 1973 de l’ancien AOVDQS Mont près Chambord Cour Cheverny, créé en 1949, et de l’Appellation d’Origine Simple Coteaux du Blésois qui avait reçu son agrément en 1964.

Situées au Sud de Blois cette Appellation est localisée sur un ensemble de 23 communes.

  • SUPERFICIE

575 ha en production

  • PRODUCTION :

24 043 hl dont :
Blanc : 14 %
Rouge : 61 %
Rosé : 25 %

  • CEPAGE

Blanc : le Sauvignon (60 % de la superficie), le Chardonnay (30 % de la superficie), le chenin
Rouge : Gamay noir à jus blanc (47 % de la superficie), le Pinot Noir (les plantations représentent 35 %), cabernets franc et sauvignon (11 % de la superficie), côt 4 % des cépages rouges
Rosé : Pineau d’Aunis

AOC COUR CHEVERNY

  • HISTOIRE

Au coeur du vignoble de Cheverny, s’épanouit le cépage Romorantin. C’est à un roi que les vignerons doivent son implantation. En 1519, décidant que son vin serait produit autour de son château de Romorantin, François 1er fit venir de Bourgogne 80 000 pieds de vignes. Transplanté, le cépage s’adapte si bien au climat et au sol qu’il prend le nom de Romorantin don l’appellation Cour-Cheverny conserve l’exclusivité. Le Romorantin est vendangé à maturité tardive, et les vins sont vinifiés principalement en sec.

L’AOC Cour-Cheverny est produite par onze communes.

  • SUPERFICIE

 55 ha en production

  • PRODUCTION :

Production totale : 1 954 hl
Blanc : 100 %

  • CEPAGE

Romorantin