AOC COTEAU DU Vendômois > AOC depuis 2001

 

Présidente : Ariane LESNE
Observatoire des Vins
Route de la Gare
41110 THORE LA ROCHETTE

Tél/Fax : 02 54 72 75 37
Email : syndicatsaoc@wanadoo.fr

 HISTOIRE

La première mention écrite sur les vins du Vendômois date de l’an 1000. Henri IV s’étant arrêté à Prépatour, se rafraîchi avec le vin des coteaux de Mont-rieux. L’ayant apprécié, il en fit une commande dont le manuscrit est conservé en son château de Saint Germain en Laye.

  • SUPERFICIE

152 ha en production

  • PRODUCTION

5 580 hl dont :
Blanc : 17 %,
Rouge : 35 %,
Rosé : 48 %

  • CEPAGE

Blanc : Le chenin (plus de 50 % de la surface), le chardonnay représente 25 %, le Sauvignon et le Pinot blanc 25 % également.
Rouge : le Pineau d’Aunis cépage principal (45 % de la superficie rouge), le Gamay Noir à jus blanc représente 35 %., le Pinot Noir, Cabernets franc et cabernet sauvignon et côt représentent 20 % de l’encépagement.