AOC Orléanais – Orléans Cléry > AOC depuis 2006

 

 Présidente : Valérie Deneufbourg 
Tél : 06 14 57 37 61
Email : orleans.orleansclery@gmail.com

  • HISTOIRE

 Il remonte avec l’arrivée des Romains. Fondée vers 510 par Saint Mesmin sur un domaine donné par Clovis, l’abbaye de Micy se signalait dès cette époque par l’abondance et la qualité du vin qu’on y récoltait.

 La viticulture est très présente dans la région, puisque dans le courant du VIe siècle Grégoire de Tours indique que des marchands de vins en quête de gros approvisionnements se rendent à Orléans pour leur commerce. Il semble que le Pinot noir, localement nommé Auvernat, ait longtemps constitué la base de l’encépagement local, puis ait fortement régressé au profit du Pinot Meunier, localement appelé Gris Meunier.

 La production est concentrée sur six communes : Cléry st André, Mareau aux prés, Mézières lez Cléry, St Hilaire-St Mesmin, Olivet, Checy.

  •   SUPERFICIE

  AOC Orléans : 95 ha
AOC Orléans-Cléry : 33 ha

  •   PRODUCTION

  AOC Orléans : 4400 hl
AOC Orléans-Cléry : 1400 hl

  •   CEPAGE

 AOC Orléans 
Rouge : Meunier, pinot noir
Blanc : Chardonnay ( et accessoirement +/- 20 % Pinot Gris)
Rosé : Meunier ( et accessoirement +/- 40 % Pinot Noir et Pinot Gris)

  AOC Orléans-Cléry 
Rouge : Cabernet Franc