AOC Touraine > AOC depuis 1939

Président : Thierry MICHAUD
Directeur ODG Touraine : Anatole GONON
Tél : 02 54 75 55 96 Portable : 07 84 51 61 87

Communication ODG Touraine : Corinne Collain
Tél : 02 54 75 55 96 Portable : 07 84 51 61 35

E mail : syndicat.aoc.touraine@wanadoo.fr

HISTOIRE

La fondation du monastère de Marmoutier par Saint-Martin en 372 marque le début de l’extension du vignoble de Touraine. La proximité des cours d’eau joue un rôle important dans la croissance du vignoble. Ce développement connaît son apogée au XIXème siècle, la Touraine est alors depuis un siècle l’un des principaux fournisseurs en vin de la capitale. Après une période de crise qui dure jusqu’à la Seconde Guerre Mondiale, la Touraine s’oriente définitivement vers les vins de qualité.

Depuis les années 80, une réflexion a été lancée par le Syndicat des Vins de l’Appellation Touraine afin de travailler à une segmentation de sa production en future AOC communales, liées à des typicités et des particularités de sol et de climat.

Elle a permis de distinguer à ce jour 2 terroirs : Chenonceaux et Oisly

  • SUPERFICIE

5 500 ha répartis entre le Loir et Cher (75 %) et l’Indre et Loire (25 %)

  • PRODUCTION

220 000 hl dont :

– 33 % de rouge, 47 % de blanc, 12 % de fines bulles et 8 % de rosé

  • CEPAGE

Rouge : Gamay (plus de 60 % de la récolte), Cabernet Franc, Côt, Cabernet Sauvignon,  Pineau d’Aunis, Pinot Noir…
Blanc : Sauvignon (près de 90 %), Chenin Blanc et accessoirement Chardonnay.