Crémant de Loire > AOC depuis 1975

 

  • HISTOIRE

L’appellation d’origine contrôlée Crémant de Loire s’étend sur la vallée du plus beau fleuve de France de l’Est de Blois jusqu’au delà d’Angers à l’ouest. En Loir et Cher, le Crémant de Loire se juxtapose avec les appellations Touraine, Touraine-Mesland et Cheverny.

Issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins de fines bulles, l’AOC Crémant de Loire est née lors de la création par l’INAO d’un cahier des charges très strict réglementant le Crémant au niveau national. Profitant du savoir-faire traditionnel des vignerons et négociants ainsi que de conditions de production propices, le Crémant de Loire s’est peu à peu développé.

  • SUPERFICIE

197 ha en production

  • PRODUCTION

12 000 hl

  • CEPAGES

Cépages : Chenin, Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis… avec contraintes d’assemblages favorisant les cépages traditionnels.