AOC TOURAINE CHENONCEAUX > AOC DEPUIS 2011 

 

Président : Luc POULLAIN
Animatrice : Anne PETITOT
Tél : 02 54 75 55 96  Portable : 06 59 96 40 52
E mail : contact@vintourrainechenonceaux.fr
Site internet : http://vintourainechenonceaux.fr/

  •   HISTOIRE :

Depuis les années 80, une réflexion a été lancée par le Syndicat des Vins de l’Appellation Touraine afin de travailler à une segmentation de sa production en future AOC communales, liées à des typicités et des particularités de sol et de climat.

Cette stratégie globale, menée de pair avec l’INAO, visait à mettre en place une hiérarchisation au sein de l’appellation Touraine. Un travail technique important a été réalisé sur chaque terroir afin de définir des conditions de production spécifiques et plus restrictives que celle de l’AOC Touraine.

Elle a permis de distinguer notamment l’AOC Touraine Chenonceaux.

Le Touraine Chenonceaux est produit selon un cahier des charges précis : la taille est en effet maîtrisée, les rendements limités à 60 hectolitres/hectare pour les blancs et 55 hectolitres/hectare pour les rouges. De plus, les blancs doivent être élevés sur lies fines au minimum jusqu’au 30 avril suivant la récolte et les rouges jusqu’au 31 août. Enfin, des dégustateurs experts valident le niveau qualitatif de chaque vin.

  • SUPERFICIE :

124 ha répartis entre le Loir et Cher et l’Indre et Loire

  • PRODUCTION :

2 156 hl dont  49 % de rouge, 51 % de blanc,

  • CEPAGE :
  • Rouge : Cabernet Franc, Côt, Gamay
  • Blanc : Sauvignon Blanc