AOC TOURAINE-OISLY > AOC DEPUIS 2011

 

Président : Dominique BARBOU
Animatrice : Anne PETITOT
Tél : 02 54 75 55 96 Portable : 06 59 96 40 52
E mail : syndicat.aoc.touraine@wanadoo.fr

  •  HISTOIRE :

Depuis les années 80, une réflexion a été lancée par le Syndicat des Vins de l’Appellation Touraine afin de travailler à une segmentation de sa production en future AOC communales, liées à des typicités et des particularités de sol et de climat.

Cette stratégie globale, menée de pair avec l’INAO, visait à mettre en place une hiérarchisation au sein de l’appellation Touraine. Un travail technique important a été réalisé sur chaque terroir afin de définir des conditions de production spécifiques et plus restrictives que celle de l’AOC Touraine.

Elle a permis de distinguer notamment l’AOC Touraine Oilsy.

Tout comme le Touraine Chenonceaux, les rendements du Touraine Oisly sont limités à 60 hectolitres/hectare. Le sauvignon blanc est élevé sur lies fines au minimum jusqu’au 30 avril suivant les vendanges et ne peut être commercialisé qu’à partir du 1er mai. Enfin, des dégustateurs experts valident le niveau qualitatif de chaque vin.

  •  SUPERFICIE :

20 ha

  • PRODUCTION :

950 hl de blanc,

  • CEPAGE :

Blanc : 100 % sauvignon blanc