Vins de Pays du Val de Loire > Décret pris en 2007 pour la dénomination Vins de Pays du Val de Loire

 Vins de Pays du Val de Loire

Vins de Pays du Val de Loire 41

Président : Gilles GAILLARD
Secrétariat : Maryse JOUANNEAU
Tél : 02 54 74 76 66
E mail : jouanneau.fav@orange.fr

 

  • HISTOIRE

Les vignerons du Loir et Cher ont été en 1979 les précurseurs des Vins de Pays du Jardin de la France. Après extension à l’ensemble du Val de Loire les zones de production de Vins de Pays sont clairement identifiées. Un Vin de Pays doit provenir exclusivement de la zone dont il revendique le nom. Pour obtenir la dénomination des Vins de Pays du Val de Loire, les vins doivent être produit dans la région délimitée « Val de Loire » constituée de 14 départements.

  • SUPERFICIE

En Loir-et-Cher, 2 000 ha en production

  • PRODUCTION

En Loir-et-Cher, 150 000 hl dont :
Blanc : 60 %,
Rosé : 11 %,
Rouge : 29 %

  • CEPAGE

Blancs : Sauvignon, chenin, chardonnay
Rouge et Rosé : gamay noir, cabernet franc, cabernet sauvignon, pinot noir, côt, grolleau noir, pineau d’aunis